segunda-feira, 28 de julho de 2014

Projeto do Apoio Administrativo - Nutrição Escolar


 Os alimentos servidos no cardápio da escola e a classificação dos nutrientes presentes no mesmo.

Tema: Os alimentos servidos no cardápio da escola e a classificação dos nutrientes presentes no mesmo

Justificativa:

Nós do curso técnico em alimentação escolar do Profuncionário ao estudarmos o modulo 10 passamos a perceber que o alimento proporciona a fonte dos elementos estruturais essenciais para o bom funcionamento do corpo.

Para isso é preciso a reunião de vários alimentos na alimentação, englobando diversidade com equilíbrio entre carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais.

Vemos crianças com maus hábitos alimentares, uns na margem da obesidade outros considerados desnutridos, pelo fato de não possuírem condições favoráveis para a boa alimentação.

Aprendemos em módulos anteriores que a aprendizagem acontece em todos os espaços da escola, então a merenda escolar ajuda e muito no importante papel na formação de bons hábitos alimentares.

Portanto nossa preocupação com nossos alunos da Escola Estatual Norberto Schwantes é oferecer uma alimentação equilibrada, com os nutrientes necessários para seu desenvolvimento como um todo. As carências nutricionais prejudicam a saúde física e mental das crianças, visto estarem em período de desenvolvimento. Alunos de baixa renda ou com hábitos alimentares incorretos se encontram com desnutrição proteica, anemia, deficiência de vitamina A, zinco, ferro o que ocasiona problemas a curto e em longo prazo.

Diante disso, procuramos preparar um cardápio variado e nutritivo buscando suprir parte essas necessidades essenciais a nossas crianças.

 

Objetivo geral: 

Classificar os alimentos servidos nos cardápios da escola de acordo com as fontes de nutrientes necessários ao bom desenvolvimento das crianças.

 

Objetivos específicos:

- Descrever o cardápio de todos os dias de uma semana;

- Identificar quais os tipos de nutrientes presentes em cada lanche servido;

- Analisar se os alimentos servidos na escola suprem as necessidades diárias para a boa alimentação;

Considerações finais

Ao analisarmos o cardápio da semana 09 á 14 do mês de junho, onde foi servido na segunda feira dia 09 arroz com carne de porco, feijão e salada de repolho com tomate, constatamos que esses alimentos são balanceados,  pois oferecem carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais.

Na terça feira servimos macarrão com frango, grande fonte de energia, pois contem carboidrato e proteína,  neste dia observamos que faltou fibra, minerais e vitaminas.

Na quarta-feira foi servido canjica, que contem vitaminas A, C e do complexo B, rica em carboidrato, ferro, cálcio, fibra e minerais.

Na quinta-feira foi servido arroz carne de gado, batata e cenoura, que contem carboidrato,  proteína ,vitaminas A, C,E além de fibra e minerais.

Na sexta-feira foi servido, pão com doce de leite suco natural, nesse lanche contem grande fonte de carboidrato, contendo também proteína, cálcio, acido fólico, ferro e vitaminas.

No sábado servimos arroz e omelete fonte de carboidrato, fibra, proteína, vitamina e minerais. 

Ao desenvolver essa pesquisa constatamos que o cardápio da escola Estadual Norberto Schwantes do município de Terra Nova do Norte que é pré elaborado pelas nutricionistas da Seduc, se constitui de uma refeição simples e de baixo custo. Porém, contem grande parte dos nutrientes necessários para o bom desenvolvimento de nossas crianças, pois todos os lanches contem vitaminas, proteínas, fibras, minerais e energias fornecidas pelos carboidratos. Nutriente este que talvez seja em grande quantidade, mas que  procuraremos diminuir.

 

 

 

 

 

 

 

 

Pesquisas de nutrientes presentes nos alimentos contidos no cardápio escolar de sexta e sábado
 
 
 
 
 
 
 
X
 
 
Reunião para conclusão do projeto
 
 
 
 
 
 
 
 
X
 

Cardápio da semana de 09 à 14 do mês de junho

09-06-2014
Segunda-feira
Arroz com carne de porco, feijão, salada de repolho com tomate.
10-06-2014
Terça-feira
Macarrão com frango.
11-06-2014
Quarta-feira
Canjica.
12-06-2014
Quinta-feira
Arroz, carne com batata e cenoura.
13-06-2014
sexta-feira
Pão com doce de leite e suco de polpa de fruta.
14-06-2014
Sábado
Arroz com omelete

 

 


 

 

 

 

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.